16:17
Застройщики жилья из зоны риска получат господдержку

Попадание нескольких системообразующих застройщиков в зону риска по результатам проведенных Минстроем стресс-тестов означает для них лишь возможность претендовать на дополнительную помощь государства, заявил журналистам заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин. Они могут получить, например, субсидии, госгарантии по кредитам или налоговых льгот. Гражданам, купившим квартиры у этих компаний, не стоит беспокоиться из-за возможного недостроя жилых объектов, подчеркнул замминистра.

Как ранее сообщал “Ъ”, по итогам стресс-тестов системообразующих девелоперов, проведенных министерством, в зону риска отнесены ключевые игроки рынка: «Интеко», ГК ФСК и «Главстрой-СПб».

В этот же список попали еще две компании — «Политехстрой», занимающийся реконструкций Политехнического музея в Москве, и подрядчик Минобороны ГВСУ-14. В «Интеко», ГК ФСК и «Главстрой-СПб» знакомы с результатами стресс-тестов, проведенных Минстроем. В этих компаниях заявили, что компании финансово устойчивы.

Стресс-тесты не означают, что «той или иной компании что-то грозит или у компании дела идут плохо», подтвердил господин Стасишин. Попадание компании в зону риска также не означает, что она находится в шатком положении или предбанкротном состоянии, добавил замминистра. Он подчеркнул, что все вышеназванные компании «работают абсолютно нормально, абсолютно хорошо».


Группа компаний «ФСК» на фоне сообщений СМИ о попадании девелопера в зону риска после стресс-тестов для системообразующих застройщиков прогнозирует рост выручки по итогам 2020 года на уровне 20,8%, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе ГК «ФСК».

«В целом ГК «ФСК» на протяжении нескольких лет подряд показывает стабильный рост. Выручка компании, согласно отчету МСФО, стабильно растет. По предварительным подсчетам, по итогам этого года выручка группы компаний составит 130,2 млрд руб., что на 20,8% больше, чем в предыдущем году. Кредитная нагрузка по группе компаний ФСК остается низкой, это всегда было нашей стратегией, мы против агрессивного роста на заемные средства», - сообщили в компании.

В пресс-службе девелопера пояснили, что в ответ на запрос Минэкономразвития компания еще в мае, когда не было ясности насчет дальнейшего развития ситуации с COVID-19, подавала данные, которые касались активности и финансовой устойчивости только первого домостроительного комбината (входит в группу компаний «ФСК»).

«В связи с этим был заложен в прогноз пессимистичный сценарий развития событий. В настоящий момент ситуация выровнялась, стройки восстановлены, загрузка на производстве восстановлена. Наш прогноз уже более оптимистичен», - отметили в компании.



Источник
Просмотров: 47 | Добавил: Edwayde | Теги: ГК ФСК, стресс-тест, МинсСтрой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar