14:14
В интернете набирает популярность адресованная к российским властям и коммерческим банкам петиция с призывом ввести ипотечные каникулы

На платформе change.org Марат Смирнов из Санкт-Петербурга обратился к президенту России, правительству, Министерству финансов и двум крупнейшим коммерческим банкам с просьбой ввести ипотечные каникулы. За два дня обращение подписали более 100 тысяч человек.

Автор пишет, что осознанная и добровольная самоизоляция – лучший способ борьбы с пандемией. Однако более 3,5 миллиона россиян не могут себе этого позволить, так как ежемесячно вынуждены оплачивать кредиты по ипотеке.

«Мы, граждане России, просим правительство РФ, а также государственные и коммерческие банки ввести ипотечные каникулы с 20 марта по 20 мая 2020 г. В этот период должны быть заморожены ежемесячные платежи по ипотеке, а также не начисляться проценты», – написал автор в петиции.

По его мнению, данная мера позволит снизить уровень стресса у граждан России и поможет повысить горизонт планирования, чтобы оставаться дома на время эпидемии. Марат уверен, что за два месяца ситуация с распространением коронавирусной инфекцией будет взята под контроль.

Случаи заражения в России, как правило, не освобождают россиян от обязанности платить по кредитам, заявила в эфире радио Sputnik юрист Екатерина Духина. По её словам, ситуацию должна признать форс-мажором Торгово-промышленная палата, и это обстоятельство не сильно влияет на права и заёмщика.

Согласно действующему законодательству, послабления из-за пандемии коронавируса можно получить только по ипотечным кредитам. Если заёмщик докажет банку, что ситуация с вирусом ухудшила материальное положение, он может претендовать на «ипотечные каникулы» - отсрочку платежей на полгода, объяснила Духина.

За отсрочку по кредитам для россиян, которые не могут вернуться на родину из-за карантина в других странах, ранее выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Он упоминал в том числе потребительские кредиты.

Комментируя инициативу коллеги, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в эфире НСН напомнил об ипотечных каникулах. По его мнению, послабления по кредитам из-за коронавирусного карантина нужны не всем, а только тем, чья работа требует непосредственного присутствия в офисе.



Источник
Просмотров: 376 | Добавил: Edwayde | Теги: Ипотечные каникулы, голосование, change.org | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar