17:39
Тайный покупатель. ЖК: "Южная Битца": панельный конструктор от ДСК-1.

Панельные дома новых серий по тепло- и шумоизоляции могут состязаться с монолитом. Ближе к окончанию проекта обещают школы и детсады. Шанс на ж/д станцию под окнами 50/50.

Последние годы монолитное строительство заметно потеснило панельные дома. Покупателей привлекают свободные планировки и высокие потолки. Однако после модернизации Первого домостроительного комбината сборные здания возвращаются в строй. В Москве корпуса новых поколений напоминают конструктор: секции собирают из разных серий. Бетонные панели сходят с заводских конвейеров со штробами под электропроводку, а сантехкабины даже с чистовой отделкой. Предлагаем вблизи посмотреть на то, что предлагает ДСК-1 в "Южной Битце".

 

Транспорт: ожидание и реальность

 

ЖК "Южная Битца" возводят как раз посередине между платформами "Битца" и "Бутово". Это в 2,5 км от МКАДа с северо-запада от города Видное. Из Москвы к новостройке ведёт Варшавское шоссе. В случае нештатной ситуации на Варшавке можно рассматривать объезд по Симферопольскому шоссе, но крюк заметный.

Автобусное сообщение налажено с тремя московскими станциями метро: "Аннино", "Улица Старокачаловская" и "Бульвар Дмитрия Донского". От Бутовской ветки ехать минут 15, от "Аннино" чуть дольше.

Я добиралась электричкой D2 до "Бутово". От ж/д платформы до комплекса пешком дорога заняла 25 минут. За 10 минут можно доехать на автобусе или маршрутке. Остановка возле стройплощадки называется "Варшавское шоссе, 190".

В офисе продаж сообщают о перспективах строительства новой станции с рабочим названием "Битца-2" в 5-минутной шаговой доступности от комплекса. Разведка в интернете быстро обнаружила, что эти ожидания завышенные.

Идея "Битцы-2" обсуждалась какое-то время назад. В прошлом году стали появляться сообщения о сокращении финансирования МЦД из федерального бюджета и переносе сроков запуска D3 и D4. Переход на удалёнку в 2020 году избавил многих пассажиров от необходимости пользоваться железной дорогой. Соответственно, доход МЦД упал.

В итоге на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области принято решение исключить из проекта строительство станций Расторгуево-2, Химки-2 и Битца-2. В сети можно найти официальный ответ из Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы о том, что "Битцы-2" в планах нет. На 2024 год на Курском направлении намечена реконструкция существующих платформ "Бутово" и "Битца".

Так что пока информацию о новой станции под окнами "Южной Битцы" нужно делить на три. Конечно, и планы меняются, и доходы, и бюджеты. Но в 2021 году "Битца-2" является перспективой отдалённой и туманной.

 

Корпуса и паркинг

 

Микрорайон "Южная Битца" планируют построить к 2026 году. Большинство объектов инфраструктуры оставляют на конец проекта. Начали с трёх корпусов, которые в конце 2020 года получили разрешение на ввод в эксплуатацию.

Новостройка не претендует на бизнес-класс, так что территория открытая. Дворы без машин, здесь расположены детские и спортивные площадки. По периметру домов видеонаблюдение. В подъездах предусмотрена комната консьержа. Площадь колясочных разная — от 16 до 30 кв. м. В первой очереди установлены лифты Otis, но в дальнейшем застройщик может и поменять производителя. Мусоропровод предусмотрен, но заварен при заселении. Площадки для сбора мусора находятся на прилегающей территории в 20 метрах от домов.

Главное отличие первой очереди от последующих в том, что здесь нет подземной парковки. В 1, 2 и 3 корпусе по 504 квартиры. Согласно проектной декларации, на прилегающей территории возле каждого дома запроектировано по 194 машиноместа. Застройщик также обещает бесплатную плоскостную стоянку в шаговой доступности, но о количестве мест не сообщается.

Во второй очереди под двором заявлен подземный паркинг для каждого из корпусов. Чтобы спуститься к машине, нужно будет выйти из подъезда на улицу и пройти к одному из входов. В паркинге 5 корпуса есть автомойка с комнатой ожидания для клиентов и появляются кладовые. Судя по проектной декларации, келлеры будут расположены не в самом гараже, а в подвальной части. Вот какие цифры предлагает застройщик:

Первые этажи домов нежилые, их оставляют малому бизнесу. Такие помещения обычно занимают магазины, аптеки, парикмахерские и подобный сервис. На генплане видно два торговых центра. Их будут строить после всех корпусов.

 

Экскурсия в готовые дома

 

Любопытно, что корпуса в первой очереди ЖК "Южная Битца" невозможно отнести к той или иной серии. Торцевые секции являются примером серий ДомРИК или ДомНАД, а середина с эркерами принадлежит хорошо знакомой П44Т, которых в Москве тысячи. Основное отличие проверенной временем серии и инновационных экземпляров в планировках. О них мы поговорим в соответствующем разделе.

Ввод в эксплуатацию первой очереди был запланирован на III квартал 2020 года, но 11 сентября на сайте проекта появилось информационное сообщение о переносе сроков на IV квартал. Задержку объяснили вынужденной приостановкой работ на стройплощадке во время весеннего карантина. Однако у застройщика ещё есть шанс напрячь все силы и выдать ключи до конца марта 2021 года, как это указано в договоре.

Территория вокруг 1-3 корпусов благоустроена. Подъездные дороги заасфальтированы, установлены светодиодные фонари. Возле каждого подъезда стоит контейнер для строительного мусора.

В ЖК "Южная Битца" можно увидеть готовые квартиры в 1-3 корпусах, пока их не заселили. На экскурсию водят только в жилье с предчистовой.

Высота потолков 2,67 м. Застройщик устанавливает двухкамерные стеклопакеты отечественных производителей. Оконные проёмы стандартные, остекление лоджий панорамное. Выполнена вертикальная разводка отопления со стояками, установлены биметаллические радиаторы фирмы "Сантехпром". Возле каждого окна есть клапан приточной вентиляции.

 

Строящиеся корпуса

 

Будут ли секции с эркерами во второй половине проекта, пока неизвестно. Сейчас в ЖК "Южная Битца" строят дома панельных серий ДомРИК и ДомНАД.

4 корпус должен быть введён в эксплуатацию во II квартале 2021 года. В феврале здесь идёт чистовая отделка в местах общего пользования и в квартирах. Придомовая территория почти готова, уже установили оборудование для детских площадок.

Строительство 5 корпуса идёт на уровне верхних этажей. Поскольку дома панельные, как таковых фасадных работ здесь не требуется. Сэндвич-панели привозят с завода уже облицованными керамической плиткой. Госкомиссия намечена на конец 2021 года.

Шестой корпус пока дорос максимум до 5 этажа. Хотя первая и вторая секция ещё находится на уровне первого нежилого. Первый этаж во всех домах монолитный, панели ставят выше. Это связано с тем, что коммерческим помещениям часто нужна свободная планировка. Собственники и арендаторы будут расставлять стены самостоятельно. Высота потолка на первом этаже до 5 метров. Шестой корпус будут заселять одновременно с пятым.

К сроку ввода домов в эксплуатацию нужно прибавлять ещё полгода. В течение этого времени все дольщики получат ключи. Если чрезвычайных ситуаций больше не будет, то и задержек быть не должно.

Панели для домов ЖК "Южная Битца" изготавливают на новом заводе железобетонных изделий в структуре ДСК-1, расположенном возле МЦК "Новохохловская". На предприятии установлены немецкие высокотехнологичные Weckenmann, итальянское и австрийское металлообрабатывающее оборудование. Толщина панелей 35 см. В них закладывают теплоизоляцию, потому что дома рассчитаны на климатические условия центральной России. Панели стыкуются между собой по замковому принципу. Это отличает новые серии от предыдущих, где шов был ровным, и исключает щели. Внутренние панели проходят несколько этапов механической шлифовки. На ровных стенах чистовая отделка проходит проще и быстрее.

 

Предчистовая или полная отделка

 

Первым покупателям предлагали квартиры без ремонта. Сейчас таких уже не осталось, лоты сдаются с отделкой white box или с чистовой.

В случае с предчистовой поверхности готовят к обработке финишным материалом. Стены, пол и потолок не требуют выравнивания. Панели штробят под электрику ещё на заводе. На месте рабочие только прокладывают провода, устанавливают розетки и выключатели.

Но ДСК-1 пошёл ещё дальше. Чистовую отделку санузлов также делают на заводе. Панельные кабины приезжают на стройку уже в плитке. По словам менеджера продаж, это гарантирует качественный ремонт, так как на предприятии бетонные сантехкабины проходят проверку в несколько этапов. Таким образом, даже если вы покупаете квартиру с отделкой white box, в санузлах будет выполнена чистовая. Это не касается только 4 корпуса. В остальных домах, если вы покупаете жилье зимой 2021-го, будет именно так.

В корпусах 1-4 предлагали на выбор два варианта дизайнерской отделки от застройщика: "Кофе" и "Молоко". В 5 и 6 корпусах добавились ещё две цветовые гаммы: "Белый шоколад" и "Тёмный шоколад". В отделке используются материалы как отечественных, так и зарубежных производителей:

  • В первой очереди устанавливали межкомнатные двери фабрики "Браво", в последующих корпусах производителя сменили на "Марио Риоли".
  • Стены будут оклеены обоями Erismann из коллекции Sonata или обоями под покраску Rips (не окрашены).
  • На кухне и в коридоре кладут плитку Kerama Marazzi, в жилых помещениях ламинат Swiss Kono или Kastamonu.
  • В санузлах устанавливают раковину, унитаз и ванну бренда Cersanit и итальянские смесители Paini.
  • От фартука на кухне отказались, так как он может не подойти к кухонному гарнитуру по цвету или стилю.

 

Планировки и цены

 

Секций, которые относятся к старым сериям П44Т, в ЖК "Южная Битца" меньшинство. Варианты с эркерами оставили для любителей раритетов. Планировок здесь немного: двушки в формате линейки или распашонки и по одному типу для однокомнатных и трёхкомнатных.

Двухкомнатные квартиры в готовых домах первой очереди — те самые, с эркерами, продаются по цене от 8 200 тыс. рублей за 60 кв. м с отделкой. Однушек не осталось, последние трёхкомнатные ждут своих покупателей. В трёшке будет два балкона и эркерное окно на кухне. Цена 10 млн рублей за 78 кв. м с чистовой отделкой.

Образцы панельного домостроения ДомРИК и ДомНАД были разработаны ДСК-1 не так давно. Первые экземпляры возведены в Некрасовке в 2017 году. Это принципиально новые проекты, которые создавались для того, чтобы внедрить современные планировочные решения.

В новых сериях появились квартиры-студии. В 6 корпусе ЖК "Южная Битца" они продаются по цене от 5 млн рублей за 27,6 кв. м с чистовой отделкой.

Стоимость однокомнатных квартир в новостройке начинается от 5 600 тыс. рублей за 36 кв. м с предчистовой отделкой. В 6 корпусе есть однушки с гостевым санузлом. Впрочем, его будет несложно переоборудовать под гардеробную при желании. В этом же доме есть необычные угловые планировки с 5-метровой кладовой комнатой, в которой есть окно. Цена 6 300 тыс. рублей за вариант с готовой отделкой.

Евродвушек много в 5 и 6 корпусах. Это квартиры с 20-метровой кухней-гостиной и отдельной спальней. Цена за 44 кв. м с отделкой white box от 6 800 тыс. рублей. В 4 корпусе такие варианты остались на высоких этажах, за счет чего цена не менее 7 200 тыс. рублей. Да и заселение на полгода раньше. Если сделать выбор в пользу 5 или 6 корпуса, за эти деньги можно купить жильё с полной отделкой.

Линейные планировки в новых сериях небольшие. 53 кв. м предлагают за 9 300 тыс. рублей. Распашная квартира будет самой просторной из двухкомнатных. Площадь таких до 72,4 кв. м. Выход на лоджию из кухни, два санузла и кладовая 2,5 кв. м. Цена от 10 800 тыс. рублей за жильё с предчистовой отделкой и от 11 100 тыс. рублей за вариант с чистовой.

65-метровые евротрёшки предлагают за 10 млн рублей. Это квартира линейной планировки с двумя санузлами. 72,5 кв. м в формате классической планировки стоят 10,5 млн рублей. В торцевых секциях есть варианты с увеличенным количеством окон. Максимальный метраж трёхкомнатной квартиры 87 кв. м. Такие продают за 12 800 тыс. рублей с готовой отделкой.

В комплексе представлено несколько четырёхкомнатных квартир. Большинство из них продаётся с предчистовой отделкой. Окна выходят на разные стороны дома. Лоджии есть на кухне и в спальне. Цена от 13 200 тыс. рублей за 106 кв. м.

В большинстве квартир есть балконы или лоджии. В секциях РИК лоджии "утоплены" в фасад, и их будет несложно утеплить. В секциях серии НАД, наоборот, панорамное остекление делают ещё и с торца.

 

Застройщик и условия продаж

 

Первый домостроительный комбинат открылся в 1961 году, когда квартира в панельной хрущёвке была мечтой советской семьи. И действительно, новая и скоростная технология строительства позволила решить острейшую проблему нехватки жилья в послевоенное время. ДСК-1 был одним из первых крупных предприятий по строительству домов в СССР.

В 90-е годы предприятие было приватизировано и перешло в частные руки. В то время завод активно производил панели для домов серии П-44, которыми застроены московские районы Крылатское, Бескудниково, Строгино и другие. Со временем появились различные модификации этой серии.

В 2016 году "Первый ДСК" вошел в структуру крупного столичного девелопера ГК "ФСК". Открыт новый завод, и производство домов современных панельных серий поставлено на поток. Средний срок строительства корпуса с учётом инженерного оснащения и финишной отделки 12 месяцев.

В сети пока немного отзывов о новых сериях домов. Некоторые жильцы в Некрасовке всё-таки указывают на недостаточную шумоизоляцию, но отмечают ровные стены, хорошо сделанную электрику и просторные планировки.

Офис продаж от застройщика пока что расположен в одноэтажном павильоне возле стройплощадки, но скоро переедет в один из готовых корпусов. В выходной день народу было много, особенно молодых семей с маленькими детьми. Если записаться на встречу с менеджером заранее, можно избежать очереди.

Для того, чтобы забронировать понравившуюся квартиру в ЖК "Южная Битца", нужно внести 30 тыс. рублей. Эта сумма затем вычитается от стоимости жилья. При стопроцентной оплате бронь действительна 5 рабочих дней, при ипотеке — 10. Регистрация договора долевого участия бесплатная. 5 и 6 корпус продаются по новому закону с использованием эскроу-счетов. Все расчёты проводятся через Сбербанк.

Субсидированную ипотеку для покупки жилья в ЖК "Южная Битца" выдают Альфа-банк и банк Дом.РФ. Первоначальный взнос от 15%, ставки начинаются от 2.99% годовых. У новостройки есть программы семейной, военной и коммерческой ипотеки, можно использовать маткапитал. По стандартным условиям без каких-либо субсидий ставки начинаются от 6% годовых. Ипотеку выдают Сбербанк, ВТБ, Райффайзен и другие. Банк "Россия" предлагает кредит без первоначального взноса, но под 12%.

В ЖК "Южная Битца" есть рассрочка. Первоначальный взнос от 70%, остаток ежемесячно или ежеквартально равными платежами. Но пока что эта программа фактически заморожена, так как не пользуется спросом. Вместо неё до августа 2021 года действует акция "Плати потом". По её условиям, нужно внести как минимум 15%, а остальное в конце лета.

 

Окружение и инфраструктура

 

В составе микрорайона "Южная Битца" планируется строительство двух школ по 1300 мест в каждой. Будет четыре детских сада, каждый из которых сможет принять по 325 малышей. Первое ДОУ в 2023 году точно будет муниципальным, а дальше время покажет. Первая школа тоже откроется не раньше 2023 года. Пока что ближайшая находится почти возле станции "Бутово" в 1,5 км от новостройки. Муниципальные и коммерческие детские сады есть в соседнем ЖК "Бутово парк". Там же работает детская поликлиника. Поликлиника для взрослых расположена в 3 км. К 2025 году ДСК-1 обещает построить собственное медицинское учреждение на 250 посещений в смену.

Образовательные и медицинские организации есть и возле метро "Бульвар Дмитрия Донского", но они относятся к московскому району Северное Бутово. И если прикрепиться к поликлинике, скорее всего, не составит труда, то с устройством детей в сад и школу могут быть сложности из-за областной прописки.

К концу проекта в микрорайоне появятся два торговых центра с парковками. Первое время можно пользоваться коммерческой инфраструктурой в ЖК "Бутово парк". В одноимённом торговом центре работает "Мираторг", "Вкусвилл", "Мясницкий ряд". В этом же здании расположен фитнес-клуб и МФЦ "Мои документы".

По бокам от новостройки проходят Варшавское и Симферопольское шоссе. В севера протянута Курская железная дорога. К южным границам комплекса подходит лесопарк.

Появление МЦД улучшило транспортную доступность населённых пунктов вдоль Курского направления. Комфортабельные поезда ходят регулярно, до Садового кольца ехать 40 минут. Построят ли “Битцу-2”, не угадаешь. Панельные дома строят быстро за счёт того, что работа с бетонным изделием по максимуму ведётся на заводе, включая чистовую отделку санузлов. Компоновка домов из секций разных серий позволяет найти наиболее подходящую планировку евро- или классического формата. Первым новосёлам с детьми пару лет придётся потерпеть неудобства, связанные с отсутствием социальной инфраструктуры.

 



Источник
Просмотров: 140 | Добавил: Edwayde | Теги: тайный покупатель, обзор жк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar