16:32
РЖД разделят Битцу с областью и бизнесом.

Холдинг будет участвовать в застройке подмосковного района за счёт частных инвестиций.

ОАО «Российские железные дороги» вместе с администрацией Московской области и строительной компанией «ФСК» договорились о том, кто и как построит станцию «Битца-2». В итоге всей инфраструктурой и прилегающими территориями займётся частный бизнес, который уже застраивает территории вокруг будущей платформы. Начало строительства запланировано на 2023 год.

Новая станция Московского центрального диаметра под названием «Битца-2» сможет появиться на деньги инвесторов. Такова одна из задач соглашения между областным правительством, РЖД и строительной компанией «ФСК». Помимо возведения «человейников», в районе планируется развивать и железнодорожную инфраструктуру.

Генеральный директор РЖД Олег Белозёров заявил, что благодаря тесному сотрудничеству с правительством региона всё должно быть сделано в лучшем виде:

«Результаты постоянно улучшаются. Достичь их можно только совместной работой. Я хотел бы поблагодарить вас лично, Андрей Юрьевич (Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, — прим. ред.). Вы всегда уделяете особое внимание перевозкам, заботитесь о безопасности».

Договор подписали вице-губернатор Подмосковья Игорь Тресков, заместитель генерального директора РЖД Олег Тони и президент компании «ФСК» Владимир Воронин.

«Хочу отметить важность пассажирских перевозок. Для людей, живущих в Подмосковье, а у нас почти два миллиона человек каждый день пользуются железнодорожным транспортом, должен быть комфорт» — отметил областной чиновник.

Цель нового соглашения, заключённого сторонами, — развитие инфраструктуры в микрорайонах рядом с МЦД-2 «Нахабино — Подольск».

«Мы очень заинтересованы в своевременном запуске. И люди этого очень ждут. И Балашиха, и Наро-Фоминск, и Раменское, и Зеленоград, и Химки. Всё это очень востребовано» — отметил подмосковный губернатор Воробьёв.

Особое внимание он уделил вопросу безопасности. По словам губернатора, движение становится всё более интенсивным, а значит, необходима современная инфраструктура со всеми удобствами. Это, например, пешеходные переходы с лифтами.

«В Подмосковье почти 2 млн человек каждый день пользуются железнодорожным транспортом. Должна быть безопасность, комфорт. Мы, конечно, рассчитываем на наш совместный проект с Москвой и РЖД по МЦД-3 и МЦД-4. Всё это очень востребовано нашими жителями», — сказал г-н Воробьёв.

Станцию планируется начать строить в 2023 году. Но «ФСК» уже «окучивает» территорию рядом с будущей остановкой МЦД-2. Там активно застраивается целый микрорайон «Южная Битца», расположенный между станциями «Бутово» и «Битца».

Что именно строится и в каких объёмах, понять сложно. Ещё сложнее разобраться, зачем застройщику вкладываться в инфраструктуру РЖД. Понятно, за просто так бизнес не полезет тратить свои кровные. А значит, есть в этом проекте выгода для компании. Она, скорее всего, заключается в прилегающих к будущей платформе площадях: их можно удачно и выгодно застроить.

Хоть жильём, хоть торговыми центрами, хоть парковками и складами, но квадратные метры при наличии рядом платформы с электричками всегда привлекательнее и дороже, а значит прибыльнее. На запрос vgudok.com в ФСК, что именно компания уже в районе Битцы построила и что планирует возвести в дальнейшем, ответа не последовало.

Так что пока узнать, какие объекты будут прилегать к новым станциям, проблематично. Можно смело фантазировать. Ну, или изучать сайт фирмы, где есть информация по текущим объектам. Так или иначе, едва ли ФСК снабдит прилегающую к ЖД территорию какими-то небывалыми революционным объектами. Скорее всего, там появятся привычные парковки, ТЦ, магазины и так далее.

Также уже известно, что застройщик готов взять на себя проектирование остановки, а также прокладку улично-дорожной сети, пешеходного перехода, парковки сразу на 608 автомобилей и в целом благоустроить территорию, заодно построив многофункциональные комплексы.

«Вопрос для нас особенно актуален, поскольку рядом с новой станцией мы возводим жилой микрорайон Южная Битца, в котором будут проживать порядка 20 тыс. человек. Организация дополнительного остановочного пункта значительно улучшит транспортную доступность этого района» — заявили в пресс-службе ГК «ФСК».

ФСК осталось подготовить технико-экономическое обоснование размещения нового остановочного пункта «Битца-2» с учётом пропускной способности объектов дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона, а также материалы по финансовой и организационно-правовой модели проекта.

ОПУБЛИКОВАНО 02 ФЕВРАЛЯ 2022

Автор: Михаил Задорожный


Тема на форуме
Источник
Просмотров: 205 | Добавил: Edwayde | Теги: ржд, ГК ФСК, Воронин, мцд-2, Битца-2, станция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar