12:12
Правительство отменило пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг

Правительство запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до 1 января 2021 г. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин 2 апреля, знают два человека в разных энергокомпаниях и подтвердил федеральный источник. Документ еще не опубликован. В нем говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату: населением – жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и взносов за капремонт, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья – по договорам ресурсоснабжения, а также о временном запрете отключать неплательщикам доступ к услугам, рассказали два собеседника. Представитель Мишустина отказался от комментариев.

О том, что Минстрой подготовил предложения об особом порядке оплаты ЖКУ, 2 апреля рассказывал зампред Совета Федерации Андрей Турчак. Это связано с поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С 1 апреля из-за распространения коронавируса правительство России получило полномочия устанавливать особенности начисления пени и взыскания штрафов в случае неполной или несвоевременной платы за ЖКУ.

 

Энергетики опасаются резкого роста неплатежей.

Часть населения может воспринять льготы как повод не платить за ЖКУ, считает «Т плюс»: «Именно из платежей клиентов компании финансируют закупки топлива, ремонты и зарплаты для персонала». «Интер РАО» опасается серьезного роста дебиторской задолженности: «Энергетики должны обеспечивать надежность и бесперебойность энергоснабжения. А если они недополучат средства, то как они будут закупать топливо для электростанций, выполнять ремонт оборудования, платить налоги и сборы?» Рост неплатежей поставит под угрозу прохождение будущего отопительного сезона (начавшиеся ремонтные кампании надо финансировать), уплату налогов, обязательства по подключению новых потребителей, а также запустит цепочку неплатежей и затронет смежные отрасли – поставщиков топлива для электростанций, металлургов и машиностроителей, говорится в письмах: «Все это приведет к катастрофическим последствиям, возврату отрасли на десятки лет назад, к отсутствию у граждан условий для безопасного проживания».



Источник
Просмотров: 67 | Добавил: Edwayde | Теги: мишустин, Турчак, коронавирус, коммунальные услуги, Пени, ЖКУ, минстрой | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar