13:22
Как россияне скупают квартиры, не нарушая режима самоизоляции во время коронавируса

Москве в 2020-м обещали бурный рост спроса и цен на жилье, но вольный полет столичного рынка новостроек внезапно прервал коронавирус. После начала распространения заразы в России интерес к приобретению квартир рухнул, а в Москве, как в главном очаге COVID-19, особенно: местные и гости столицы сосредоточились на добывании гречки и медицинских масок. Когда в городе ввели режим самоизоляции, продажи практически сошли на нет — правда, ненадолго. Застройщики оперативно переместились в онлайн и теперь продают квадратные метры дистанционно, коварно отказываясь урезать ценники. Интернет-мучения продавцов и покупателей, долгожданные скидки на квартиры и несветлое будущее московских строек.

 

У вас упало

 

Коронавирус уже назвали «черным лебедем» для рынка жилья (и для многих других секторов экономики): он появился внезапно, спровоцировав масштабный хаос. В сложившихся условиях падение цен на жилье было бы логичным, но на самом деле средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках снижалась и без «лебедя». По данным «Мира квартир», за три первых месяца 2020-го столичный «квадрат» потерял в цене 2 процента, к началу апреля он стоил 217,5 тысячи рублей. Общая стоимость новой квартиры за тот же период уменьшалась на 0,5 процента, до 12,99 миллиона рублей.

При этом в целом за первый квартал 2020-го цены на новое жилье выросли в 41 из 70 крупнейших российских городов, то есть Москва внезапно попала в группу аутсайдеров. «В некоторых городах цены исчерпали возможности роста, либо большинство застройщиков там сознательно избрали стратегию не повышать их», — поясняют эксперты. Такую стратегию они считают правильной: лучше распродать побольше по текущим ценам, чем остаться с грузом квартир в будущем, когда давление на российскую экономику достигнет пика из-за карантинных мер и падения курса рубля.

Спрос на московскую недвижимость до начала самоизоляции тоже не бил рекорды. Был короткий его скачок в первой половине марта, когда обвалился курс национальной валюты из-за срыва сделки в рамках ОПЕК+ и последовавшего падения цен на нефть. Многие поспешили вложить в недвижимость стремительно теряющие ценность рубли, но статистику это не спасло.

По данным Росреестра, в феврале на московском рынке новостроек зарегистрировали 5,9 тысячи сделок — на 18 процентов меньше, чем в феврале 2019-го (7,2 тысячи сделок). За январь-февраль число покупок нового жилья в городе снизилось на 14 процентов, до 10,882 тысячи ДДУ — против 12,6 тысячи за аналогичный период 2019-го. Мартовские показатели также оказались провальными — продажи в годовом выражении упали на 5 процентов — и это при ажиотаже в начале месяца.

Для понимания ситуации в целом статистика не нужна: после того, как людей принудительно загнали в квартиры, офисы продаж на стройплощадках опустели. С 30 марта в Москве разрешается выходить из дома только для поездок на работу (если это обязательно), за продуктами, в аптеку, для выгула собак и для того, чтобы выкинуть мусор. Пункта «для приобретения жилья» в этом списке нет, но застройщики, кажется, нашли выход из ситуации.

 

Попали в сеть

 

О полном прекращении продаж квартир в Москве речи не идет, заверяют представители строительных компаний и риелторы. И даже остановленные с 13 апреля стройки не смущают покупателей. «Уровень снижения продаж зависит от конкретного проекта и его уровня ликвидности, — говорит Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум». — В некоторых объектах сделки сократились на 15-20 процентов. Заметнее других почувствовали сокращение активности покупателей девелоперы масштабных проектов, где ежемесячно заключаются десятки и даже сотни договоров долевого участия. Девальвация рубля и режим самоизоляции привели к сокращению сделок у них на десятки процентов».



Источник
Просмотров: 100 | Добавил: Edwayde | Теги: Гранель, СМУ-6 Инвестиции, УК Развитие, ГК А101, Ипотека онлайн, ГК ФСК | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar