15:30
Из проекта МЦД на 21 год исключено строительство трёх ж/д станций. В том числе Битца-2.

В материалах заседания Координационного совета по развитию транспортной системы г. Москвы и Московской области мы видим отражение ситуации в экономике, вызванной пандемией коронавируса COVID-19 и приведшей к сокращению средств в бюджетах различных уровней.

Для реализации проектов МЦД-3, МЦД-4 необходимо найти финансирование взамен сокращённых средств в размере 105,2 млрд. рублей из федерального бюджета. При этом бюджет, выделяемый городом Москва и ОАО «Российские Железные Дороги» на развитие центрального железнодорожного узла в 2021 году, был увеличен на 6,1 и 21,3 млрд. рублей соответственно.

Чем грозит сокращение финансирования?

Если в ближайшее время не найдут источник средств для восстановления финансирования, реализация проектов МЦД-3 и МЦД-4 может быть сдвинута за 2024 год, туда же сдвинется ввод 3-го и 4-го главных путей на Савёловском и Рижском направлениях, а МЦД-5 вообще «уходит» на 2025−2030.

Кроме того, Московская область отказалась финансировать те три новые станции МЦД, которые должны были быть построены за их счёт, так как находятся на территории Подмосковья. Это Химки-2, а также Битца-2* и Расторгуево-2, ранее известная как Петрушино.

От строительства путепроводов область тоже отказывается, «клянча» средства из федерального бюджета. Из пяти запланированных лишь путепровод Лобни частично обеспечен финансированием, хотя проекты на все пять имеются.

Полную статью можно прочитать тут: www.ridus.ru/news/344476

*На Курском направлении между платформами Битца и Бутово может быть построена платформа с рабочим названием Битца-2 в районе пересечения железной дороги с Варшавским шоссе и строящегося жилого комплекса «Южная Битца». Проблема здесь в том, что этот новый жилой микрорайон находится на территории Московской области, а давать деньги на что-либо для МЦД там не очень-то горят желанием (вспомним пешеходный мостик у Пенягино, который власти Подмосковья отказались перестраивать за свои средства для комфорта пассажиров). Впрочем, Москва тоже может быть заинтересована в новой платформе, ведь западнее находится район Бутово, в котором улица Грина, выводящая к пересадочному узлу станций метро «Бульвар Дмитрия Донского» Серпуховско-Тимирязевской линии и «Улица Старокачаловская» Бутовской линии. А ведь недавно город внёс в список бесплатных пересадок такие же длинные «Улица Скобелевская» Бутовской линии метро — платформа Бутово и «Улица Академика Янгеля» Серпуховско-Тимирязевкой — платформа Красный Строитель.


Тема на форуме
Источник
Просмотров: 239 | Добавил: Edwayde | Теги: станция МЦД-2, Московская область, Москва, Битца-2 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar