Элементы серии
ДомНАД применяется в 1, 2 и 3 корпусах.
Панельные дома серии «
ДомНад» – это совместный проект застройщика ДСК-1 и известного российского архитектора Александра Надысева, представленный в 2014 году. Особенностью домов этой серии являются высокие потолки и комнаты одинаковой площади. В качестве экспериментального района для возведения первых жилых зданий по этому проекту была выбрана столичная Некрасовка.
Жилые панельные многоэтажки «ДомНад» стали первым ответом на призыв московских властей срочно заменить непрезентабельную панельную серость инновационными красивыми новостройками, удовлетворяющими современным требованиям к качественному жилью. Первые новостройки вызвали интерес и у экспертов, и у потенциальных покупателей.
Внешний вид домов
Инновационные многоэтажки «ДомНад» сделали узнаваемыми витражные входные двери и окна первых этажей. Каждый из домов имеет вариативное внешнее оформление, что достигается, прежде всего, благодаря применению разноцветной плитки для облицовки наружных стен. Впрочем, цветовая гамма отличается умеренностью, а верхняя часть выполняется в классическом белом цвете. Максимальная высота – семнадцать этажей, минимальная – девять. Предусмотрено возведение комплексов по принципу переменной этажности на участках, где такое решение будет признано целесообразным.
Как и во многих других современных зданиях, здесь предусмотрены отдельные места для установки кондиционеров, чтобы дома после заселения сохранилась исходная эстетика фасадов. В противном случае через определенное количество времени вид фасада претерпел бы негативные изменения в результате самостоятельной установки собственниками кондиционеров в произвольных местах.

Это крайне важно, ведь главной «изюминкой» серии часто называют именно уникальные экстерьеры, которые отличаются плоскими внешними формами, разнообразием декоративных элементов и гармонично спланированными лоджий. Похожий, но более гладкий фасад можно увидеть только в новостройках другой серии той же компании – «ДомРик».
Первые этажи инновационных домов, высота которых достигает 3,3 метров, имеют интересную свободную планировку, так называемого, «смешанного типа». Есть панельная часть, имеющая внутренние несущие перекрытия, а также «монолит», который позволяет с легкостью планировать торговые помещения, кафе и разнообразные общественно-полезные службы. Витражные входные группы созданы с соблюдением принципа «безбарьерной среды», что существенно облегчает доступ в помещения людей с ограниченными возможностями. Громоздких перил и высоких ступеней здесь не найти – соответственно, отпадает потребность и в пандусах.
Лоджии в многоэтажках «ДомНад» есть, однако они образуют единую плоскость фасадов. Отказавшись от использования витражей на балконных пространствах (которые широко применялись в прежних сериях), разработчики «ДомНад» решили заменить их холодными панелями, которые демонтировать крайне затруднительно. Это поможет избежать разнобоя в фасадном оформлении, традиционно вносимого особо креативными жильцами.
Разработчики серии настояли на увеличенных окнах с низкими подоконниками, что добавляет света и комфорта, а также создает ощущение более широкого пространства. Для увеличения вариативности пластики фасадов кое-где используются дополнительные навесные балконы.
Квартиры в домах серии «ДомНад»В новостройках серии «ДомНад» представлены «однушки», двухкомнатные квартиры и «трешки» площадью от 39,4 до 60,5 квадратных метров. Все они имеют улучшенную планировку, большим преимуществом «двушек» и трехкомнатных квартир считаются просторные холлы. Обладателям однокомнатных квартир с холлами не повезло, однако этот недостаток компенсируется довольно удачной планировкой.

Кухни достаточно удобные, их площадь варьируется от 10,3 до 14,1 «квадратов». Особенностью жилого пространства является наличие двух санузлов в квартирах, располагающих более чем одной комнатой. Однако лоджии имеются только в квартирах средних и верхних этажей, что некоторые собственники (которым приходится обходиться без лоджии) считают определенным недостатком.
Радиаторы центрального отопления имеют регуляторы, что дает возможность оптимизировать микроклимат и вносить платежи в зависимости от реального потребления тепла. Как показывает практика, это открывает возможности для существенной экономии.
Важно отметить, что в этой серии практически полностью решена актуальная для традиционных «панелек» проблема теплоизоляции, которая стала более продуманной, а поэтому – демонстрирует большую эффективность, чем в панельках прежних лет. Благодаря качественной герметизации швов и дополнительному утеплению фасадов, микроклимат в помещениях оптимальный.