[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие разделы » Общие вопросы микрорайона » Новостройка после завершения строительства (5 этапов после завершения строительства)
Новостройка после завершения строительства
AzzarAДата: Пятница, 19.02.2021, 15:14 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Местный
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Что происходит с новостройкой после завершения строительства?


Генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов, рассказал какие этапы «проходит» новостройка от завершения строительства до оформления права собственности.

1. Получение ЗОС

После того, как застройщик завершил все строительно-монтажные, отделочные работы внутри дома, а также благоустройство придомовой территории он подает заявку в Госстройнадзор на получение заключения о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС). Если же в ходе проверки комиссия обнаружила какие-то недочеты – она выписывает застройщику замечания, которые он обязан устранить, после чего отправить заявку на получение ЗОС снова. Если же комиссия приняла положительное решение – застройщик получает данный документ, и именно с этого момента дом считается окончательно построенным. Дальше, по сути, начинается процесс оформления документов на дом и передача недвижимости в нем собственникам.
После получения ЗОС дольщики уже, как правило, могут в сопровождении представителя застройщика впервые осмотреть свои квартиры. К примеру, мы по просьбе инициативной группы дольщиков поступили подобным образом после получения ЗОС во втором и третьем корпусах ЖК «Лидер Парк». Это было сделано для того, чтобы собственники смогли заранее осмотреть свои квартиры и при необходимости высказать замечания для устранения, тем самым сократив время получения ключей после ввода дома в эксплуатацию.
До получения ЗОС, на этапе возведения жилого комплекса, дольщиков обычно не пускают в дома. В первую очередь, из соображений безопасности. Все-таки стройка – это зона повышенной опасности, даже если визуально здание кажется готовым, и в нем уже не ведутся строительно-монтажные работы, внутри дома на человека, например, может упасть капля краски, кусок штукатурки, или, что еще хуже можно поскользнуться или споткнуться о разложенные по полу материалы и инструменты – упасть и пораниться. Именно поэтому большинство застройщиков, как правило, не рискует, и в свободном порядке не пускает дольщиков на стройплощадку до завершения всех работ. Хотя в некоторых случаях застройщики идут навстречу дольщикам и проводят экскурсии для представителей инициативной группы по заранее подготовленному маршруту, предварительно информируя их о технике безопасности на объекте и соблюдая все соответствующие правила.

2. Ввод в эксплуатацию

На сегодняшний день закон не регламентирует конкретные сроки, в течение которых застройщик получает разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В данном случае все индивидуально и зависит от конкретного проекта. Теоретически, если застройщик подал в территориальное Министерство строительства все необходимые документы, разрешение на ввод дома в эксплуатацию может быть выдано уже через 10 рабочих дней. В действительности достаточно часто бывает, что из-за определенных бюрократических проволочек застройщик не может получить данный документ неделями или даже месяцами. Поэтому дольщикам остается лишь набраться терпения и проявить конструктивную позицию по отношению к работе застройщика.
Если же девелопер передал в Минстрой не все документы или контролирующие органы в процессе проверки нашли какие-то нарушения – он исправляет эти замечания, и заново подает необходимые бумаги на ввод дома в эксплуатацию.
 
3. Постановка дома на кадастровый учет

После получения акта ввода дома в эксплуатацию, застройщик и Минстрой подают пакет документов в Россреестр для постановки дома на кадастровый учет. В данном случае сроки постановки также не регламентированы законом. По сути, этот процесс может занять как несколько недель, так и несколько месяцев. Однако длительность процесса, как правило, не создает какой-либо дискомфорт для большинства дольщиков, ведь ключи они могут получить и без постановки дома на кадастровый учет.

4. Выдача ключей

После того, как дом введен в эксплуатацию, и поставлен на кадастровый учет, застройщик готовит пакет документов для выдачи ключей дольщикам, обычно это занимает около двух недель, после чего собственно и начинается передача квартир. После получения ключей дольщик может заезжать в свою квартиру или приступать к ремонту, если жилье сдается без отделки. При желании дольщик может получить свою квартиру даже, если дом не поставлен на кадастровый учет. Застройщик пойдет на такой шаг, если желание получить ключи выразят более половины дольщиков. В данном случае жильцы также могут переезжать в новую квартиру или начинать ее обустройство. Пока дом не поставлен на кадастровый учет, жилец разве что не сможет оформить право собственности на недвижимость. Но для большинства дольщиков важнее именно как можно скорее заехать в новую квартиру, а оформлением документов можно заняться и после.
 
5. Оформление права собственности

Получение права собственности на недвижимость для дольщика это финальный этап в истории с покупкой новостройки. Данный документ дольщик может получить, в случае, если он уже принял квартиру от застройщика и дом уже поставлен на кадастровый учет. Для этого ему необходимо оплатить госпошлину и предоставить пакет документов (ДДУ, акт приема-передачи квартиры, технический план) с заявлением в ближайший МФЦ. После подачи всех необходимых бумаг, как правило, через 10 рабочих дней дольщик может получить право собственности на свою недвижимость и наслаждаться своим жильем в отдельной квартире.

https://spb.realty.ru/article....telstva
 
Форум » Общие разделы » Общие вопросы микрорайона » Новостройка после завершения строительства (5 этапов после завершения строительства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: