[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие разделы » Общие вопросы микрорайона » Перенос кухни в комнату для многоквартирных домов (Обсуждение возможности переноса кухни в другие помещения)
Перенос кухни в комнату для многоквартирных домов
OneДата: Среда, 26.02.2020, 11:11 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Местный
Сообщений: 93
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Некоторые менеджеры предлагают перенести кухню в комнату. Ознакомьтесь с возможными рисками прежде, чем делать это.

Очень многие люди хотят осуществить именно такую перепланировку. Нам очень часто задают вопрос "Можно ли узаконить перенос кухни в жилую комнату?". К сожалению, ответ только один - нельзя. Существует пункт 24 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47, который запрещает размещение кухни над жилыми помещениями соседей снизу. В таком случае, эти помещения должны быть признаны непригодными для проживания. Тоже самое можно сказать и про простое увеличение кухни за счет жилой комнаты.

Исключение.

Данные перепланировки возможно узаконить только в одном случае - если под Вами располагаются нежилые помещения, то есть Ваша квартира находится на первом или втором этаже. Получить разрешение на подобные изменения можно, например, в том случае, если ваша квартира расположена на первом этаже жилого дома, либо если под вашей квартирой не находятся жилые помещения (например, если квартира расположена над помещениями, относящимися к нежилому фонду, или в квартире снизу уже была выполнена аналогичная перепланировка).

Но даже в том случае, если у вас формально есть все условия для проведения перепланировки переноса кухни в жилую комнату, то даже в этом случае согласование перепланировки может сильно затянуться из-за сложности выполнения работ. Опыт тех, кто уже выполнял перенос кухни в комнату или в коридор в своей квартире, подсказывает, что согласовать такую перепланировку своими силами бывает непросто. 

Увеличение кухни за счет санузла, ванной и других "мокрых" помещений запрещено.

В п. 3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п. 9.25 СП 54.13330.2016 указано: “В квартирах не допускается: расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.” Таким образом считается, что если вы заехали площадью своей кухни на площадь санузла, ванной, уборной и т.д., то вы ухудшили свои жилищные условия, так как Ваша кухня оказалась под "мокрой" зоной соседей. Раньше чиновники согласовывали такие перепланировки, если собственник писал нотариальное заявление о том, что сознательно ухудшает свои жилищные условия, а также обязуется сообщить об этом будущему покупателю квартиры в случае её продажи.

Сейчас перепланировка кухни с переносом под мокрую зону не пропускается даже при наличии такого заявления. Всё это не относится к тем случаям, когда ваша квартира является двухуровневой, или находится на последнем этаже, ведь тогда над Вами уже нет «мокрых» зон соседей.

Штраф.

Если перепланировка жилой комнаты в кухню была все-таки осуществлена, то Вас могут ждать неприятные последствия. В случае, если кто-то из соседей или управляющая компания пожаловались на Вас (чаще всего это происходит из-за шума, личных конфликтов и т.д.), то к Вам выйдет проверка. Она выявит незаконное расширение кухни за счет комнаты или её перенос. Затем в соответствии с 508-мым Постановлением, во-первых, выпишет штраф, который пока составляет небольшую сумму в 2500 рублей, но он может быть увеличен в ближайшее время, а, во-вторых, что уже гораздо хуже, выдаст предписание вернуть планировку квартиры в нарушенной части в исходное состояние. 

Придется ломать дорогостоящий ремонт, снова возвращая кухню обратно. В противном случае, Вам выпишут повторный штраф, затем отправят дело в суд, который согласно Жилищному кодексу РФ может выставить Вашу квартиру на торги (и такие прецеденты, к сожалению, уже были), а это не шутки. К тому же, в будущем продать квартиру с присутствующими несоответствиями в поэтажном плане БТИ будет достаточно тяжело. По-крайней мере, банки не одобрят покупателю ипотеку на такую квартиру.

Перенос кухни в коридор или другое нежилое помещение возможен.

Перепланировка кухни с переносом должна быть выполнена таким образом, чтобы кухонное оборудование (плита и раковина) оказалось на территории нежилой площади. Иными словами, кухню разрешено переносить только на площадь коридора, кладовой или другого нежилого помещения. Либо кухонное оборудование (мойку и плиту) необходимо оставлять на территории бывшей кухни.

При этом необходимо, чтобы площадь этой кухни-ниши на территории бывшей кухни составляла не менее 5 м2 (об этом мы поговорим ниже). Однако всё остальное кроме мойки и плиты (обеденный стол, холодильник, посудомоечную машину и т.д.) можно разместить на жилой площади, так как в планах БТИ данные приборы не указываются.

С другими вариантами и нюансами переноса кухни можно ознакомится в статье: resog.ru/perenos-kuhni.
 
Форум » Общие разделы » Общие вопросы микрорайона » Перенос кухни в комнату для многоквартирных домов (Обсуждение возможности переноса кухни в другие помещения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: